Sabtu, 04 Mei 2013

Bahan Kimia Dalam Rumah Tangga : Pasta Gigi

Pasta gigi adalah sejenis pasta yang digunakan untuk membersihkan gigi, biasa digunakan dengan sikat gigi.

Bahan bahan pasta gigi beserta fungsinya adalah
1.       Agen Polishing (penggosok). Merupakan salah satu bahan terpenting pasta gigi yang berfungsi untuk menghilangkan partikel makanan yang menempel pada gigi dan juga membantu menghilangkan diskolorisasi pada gigi.
2.      Agen Moistener (pelembab). Biasanya ditambahkan ke dalam pasta gigi untuk menghindarkan terjadinya pengeringan dan pengerasan pasta.
3.      Agen deterjen dan foaming (pembuat busa). Berfungsi untuk membantu aksi agen polishing dengan membasahi gigi dan partikel makanan yang tertinggal di gigi juga berfungsi untuk mengemulsikan mukus (lendir).
4.      Agen pengikat. Agen ini sangat esensial untuk mencegah terjadinya pemisahan bahan pasta.
5.      Pemanis. Untuk memberikan rasa manis pada pasta.
6.      Flavour (Pemberi rasa). Untuk memberikan aroma atau rasa pada pasta dan menghindarkan terjadinya rasa eneg atau mual.
7.      Pengawet. Bahan pengawet haruslah bersifat non toksik dan berfungsi untuk menjaga struktur fisik, kimiawi dan biologi pasta.

Di Indonesia, pasta gigi sering juga disebut Odol. Sebenarnya Odol adalah salah satu merek pasta gigi asal Jerman yang dibawa oleh para tentara Hindia Belanda. Walaupun merek ini sudah berpuluh-puluh tahun tidak beredar lagi di Indonesia, akhirnya nama Odol telah menjadi nama generik untuk pasta gigi.
Karl August Lingner adalah orang yang menciptakan Odol moutwash dan dia adalah orang yang giat mengampanyekan hidup higienis. Pasta gigi merek Odol pertama kali diproduksi di Jerman oleh Dresden chemical laboratory Lingner, yang sekarang dikenal sebagai Lingner Werke AG pada tahun 1892 sebagai cairan pencuci mulut (mouthwash).

Tidak ada komentar:

Posting Komentar